もっと使える乾物の本―おいしさ・手軽さ新発見 食べ方・使い方170
- 作者: 奥薗壽子
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 1998/12
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 24回
- この商品を含むブログ (11件) を見る
乾物があると籠城できる、というのがいい!
乾物は、かしこまった先入観のせいで敷居を高くしている、のが本の主旨で、
たとえば、その代表格が湯葉や、高野豆腐。
本来、健康的な食材の高野豆腐を甘く甘く煮てヘルシーじゃなくしてしまう、普通の豆腐の時はそんなに甘く煮ないのにー、などなど。
(この、「乾物」をキモノに置き換えてみると面白いです。
「麻のワンピース」というと、キャサリン・ヘプバーン的サバサバとしたイメージなのに
「麻のきもの」というと、ほのかに北大路欣也的な世界がたちのぼるような。)