ホームベーカリー

ついに買ったホームベーカリー(ナショナル)。買うのに何年も躊躇していました。


粉を計量するという細やかそうな行為に、自分が耐えられるのか?*1
焼き上がったあと、「ナイフでスライスすること」に耐えていけるのか?




結論からいうと、まったく平気だった。
粉と油脂をハカリで量れば、あとのもの(イースト・砂糖・スキムミルクなど)は添付の大サジ小サジですくっちゃあ→ポイポイ入れる仕組みなのでした。


ヴェルダン パンスライサー 225mm OVD-17

ナイフは優秀なナイフがあって、焼きたてでもサクサク切れるし。
グラハム粉・全粒粉の混入率を上げつつ、「具が7種類の炊き込みご飯」的な、栄養食パンを量産する予定です。

*1:重さを量るのがネックで、手作り石けんに挑戦したこともない

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