ホームベーカリーを買って2ヶ月。材料を量って、セットするまで3分で出来るようになりました。3日にいっぺんくらい、淡々と焼いております。
以前衝動買いしてしまったハカリの質感がよくて、粉を量るのが苦になりません。
甘めのバージョン(干しぶどう、オレンジピール、小麦胚芽、メープルシロップ等を混入)と、甘くないバージョン(ライ麦、グラハム粉、ナッツ各種)を日替わりで焼き、食パンカットガイド*1で均等の厚みに切って冷凍。
お菓子食べたい…と思った時も、自分で焼いたパンにハチミツをつければケーキ並の満足感!飲み物はハーブティーで、心もピースフル。
本当はチョコレートケーキとコーヒー、抹茶と和菓子みたいな組み合わせにトライしたいのですが、私の場合、白砂糖とカフェインのあわせ技って(美味しいのだけれど)食後に怒った猫のような気分になりがちなので…
*1:カットガイドを買う前は、不揃いな厚みでエライことになっていた