ケンタロウの韓国食堂に出ていた水キムチを作ってみました。爽やかで美味しいー。
白菜の上に、にんにく・ショウガで味付けした白玉粉入りの漬け汁をかけるのです。
「泡立て器で白玉粉をムラなく溶く」という部分に、何年も躊躇していたのですが、木べらでもムラなく出来ました。(泡立て器は洗いにくいから苦手…)
白玉粉入りの軽くトロミのある漬け汁は、白菜から出る水分で、しばらくするとサラッとしてきます。
■「イカとクジラ」では、小道具さんが、こういう汁(?)を煮ていたのではないかと思いました。
「イカとクジラ」を上映している新宿武蔵野館は、「繁華街にある映画館には、行けない病」の私でも、ギリギリ行けた!新宿駅にとても近いんですね。